繁体  |  简体  | 
首页 >  信息公开 > 法定主动公开内容 > 机构职能

邢台市襄都区消防救援大队执法主体、职责权限及主要法律依据

发布时间: 2022-05-07      发布机构:区消防救援大队      字体:[  ]

体裁分类:机构职能            

一、 消防执法规范性文件:

参照《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《消防监督检查规定》、《火灾事故调查规定》、《高层民用建筑消防安全管理规定》。

二、消防救援机构执法主体、执法人员、职责权限、法律依据、程序及救济渠道

1、执法主体:邢台市襄都区消防救援大队

办公地址:位于河北省邢台市襄都区东门里街30号

公开电话:0319-3032886

办公时间:

周一至周五,8:30-12:00,14:30-17:30(夏季)

周一至周五,8:30-12:00,13:30-17:30(冬季)

(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)

2、执法人员:

大队长:       吴优

政治教导员:   武强

副大队长:     陈建武

专业技术干部: 党卫学、陈英辉

3、职责权限:

主要职责权限包括对公众聚集场所在投入使用、营业前消防安全检查;对单位履行法定消防安全职责情况的监督检查;对举报投诉的消防安全违法行为进行检查;扑救火灾,保护火灾现场,协调有关部门调查火灾原因、处理火灾事故;掌握责任区域内的道路、消防水源、消防安全重点单位、重点部位,建立相应的消防资料档案;组织指导消防安全宣传教育工作;根据需要进行的其他消防监督检查。

4、主要法律依据,及救济渠道

主要法律依据有《中华人民共和国消防法》,消防救援大队作出的具体行政行为复议机构为邢台市消防救援支队和本级人民政府,复议期限为60日或在六个月内依法向邢台市襄都区人民法院提起行政诉讼。


扫一扫分享到手机端