繁体  |  简体  | 
首页 >  信息公开 > 法定主动公开内容 > 机构职能

邢台市襄都区财政局主要职责和内设机构

发布时间: 2021-12-17      发布机构:财政局      字体:[  ]

体裁分类:机构职能     主题分类:财政、金融、审计       

一、主要职责

(一)根据有关法律、法规、规章、政策以及本区经济和社会发展战略,编制本区中长期财政计划;参与制订本区重大经济决策和政策,研究提出运用财政、补贴政策对经济运行调控和综合平衡本区财力的建议。

(二)贯彻执行国家和本市财政国有资本金基础管理、财务、会计管理的规章制度并对执行情况进行监督;研究政府债务状况,拟订政府防范债务风险的措施。

(三)编制本区年度财政收支预决算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告本区预算及执行情况,向区人大常委会报告决算;管理有关政府性基金;确定本区财政收入计划。

(四)管理本区公共支出;管理财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇;制定开支标准和支出政策;落实基本建设财务管理制度。

(五)办理和监督本区财政的经济发展支出、本区投资项目的财政拨款、财政的挖潜改造资金和科技支出。

(六)拟订本区国有资本金基础管理办法;组织实施国有企业清产核资、资本金权属界定和登记;负责国有资本金的统计、分析;负责行政事业单位国有资产的产权界定、清查登记工作;指导、监督财产评估业务。

(七)拟订和执行本区政府采购政策;指导本区政府采购工作。

(八)管理本区财政的社会保障支出;贯彻执行社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。

(九)负责管理本区的会计工作,贯彻会计规章制度并监督执行;监督检查行政和事业单位及分行业的会计制度的执行情况。 

(十)监督财税方针政策、法律法规的执行情况;检查反映本区财政收支管理中的重大问题;研究提出加强本区财政管理的政策性建议。

(十一)制定财政科学研究和教育规划;组织财政人才培训;负责财政信息和财政宣传工作。

(十二)承办区委、区政府及上级主管部门交办的其他事项。

二、机构设置

根据上述职责,襄都区财政局设下列内设机构:

(一)办公室

    负责本机关政务工作负责公文处理、信息、议案、建议、提案和会计、信访、档案、保密、接待联络以及重要会议的组织工作;负责起草有关重要文稿负责有关重要文件和会议决定事项的督查工作;负责信息化建设工作;调查研究并指导全区财政系统干部队伍建设和精神文明建设;制定并组织实施全区财政系统的教育规划,组织干部培训。

(二)预算股(国库股)

负责编制、审查、汇总全区预算,执行国家预算管理体制和管理制度;办理预算追加调整事宜;办理市对我区的转移支付、税收返还及年终结算事宜;研究制定增收节支和平衡预算措施。组织预算执行及分析;管理财政和预算单位账户、财政决算及总会计核算;负责总预算会计制度建设;承担国库现金管理有关工作。

(三)综合股(加挂政府采购管理办公室牌子)

管理住房改革预算资金;负责外国政府和国际金融组织贷款项目及其资金管理;负责区级发展改革、交通运输、资源、住房保障和房产管理、建设、城乡规划、环境保护、城市公用等方面专项资金(基金)预算建议的审核和年度预算执行、分析和监督。贯彻执行国家和省市财政支农政策;拟定全区财政支农政策,指导全区农村财政管理工作。参与编制全区农业发展规划;制定财政支农资金管理办法和农口事业财务管理办法;负责全区农口各部门项目申报和资金落实;管理和监督财政支农资金;督查农业专项资金使用情况,考核项目效益。负责政府采购预算管理、政府采购备案管理、政府采购公告发布、政府采购评审专家管理、供应商投诉处理、合同审核备案、政府采购信息统计分析等工作

(四)监督股

负责全区预算单位财经纪律的检查工作;对财政性资金开展绩效监督;对全区预算单位进行监督和财经纪律违法案件的处理处罚。

联系电话:0319-3287776

单位地址:邢台市红星街寺前巷1号


扫一扫分享到手机端