繁体  |  简体  | 
首页 >  信息公开 > 法定主动公开内容 > 机构职能

襄都区住房和城乡建设局机构设置及职能

发布时间: 2021-12-17      发布机构:住房和城乡建设局      字体:[  ]

体裁分类:机构职能     主题分类:城乡建设、环境保护       

(一)贯彻执行国家和省、市住房和城乡建设、道路交通建设工作的方针政策和法律、法规。参与制定全区住房城乡建设行业发展计划并组织实施;研究提出住房建设重大问题的政策建议。按照市区职责划分,负责住房城乡建设行业安全生产监管。

(二)负责城乡道路建设工作。制定城市道路基础设施建设计划并组织实施;负责辖区农村公路建设与养护管理。

(三)负责城乡住房保障工作。组织编制、实施城镇住房保障发展规划和年度计划;会同有关部门做好中央和省市城镇保障性安居工程资金及政策性贷款资金安排并监督实施;负责住房家庭保障资格审核工作;指导农村危房改造工作。

(四)负责房地产市场的监督管理。按照市区职责划分,受市委托,负责商品房预售许可审核、发放及商品房预售资金的监管工作。

(五)负责建筑市场的监督管理。按照市区职责划分,负责国家规定必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动的监督工作。

(六)负责推行工程建设标准。组织实施工程建设实施阶段的国家和省标准及国家和省统一的行业标准;监督实施公共服务设施(不含通讯设施)建设标准;指导工程建设标准和工程量计量规则的实施。

(七)按照市区职责划分,负责区审批房屋建筑和道路工程质量安全监管;监督建筑工程质量、施工安全和竣工验收备案的政策、规章制度的执行,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;负责建设工作消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作。

(八)负责推进区审批项目的建筑节能减排。组织实施重大建筑节能项目,指导和推动建筑节能减排、绿色建筑发展和住房城乡建设行业信息化。

(九)负责行政执法监督。负责落实住房城乡建设系统行政执法的政策法规,监督住房城乡建设系统执法行为,组织查处由区住建局实施行政处罚的案件。

(十)会同区文化旅游局、区自然资源规划局、区城管局等有关部门做好辖区历史文化街区的保护工作。

(十一)开展住房城乡建设方面的对外交流与合作。

(十二)承办区政府和上级部门交办的其他事项。

襄都区住建局机构设置

襄都区住建局下设四个行政科室。

行政科室:办公室、招标市政股、住房保障和房地产管理股、质量安全管理股。

(一)办公室。承担机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、新闻宣传、政务公开、综合性文稿起草;承担重要会议组织、督察督办、建议提案办理和机关后勤、固定资产管理及机关信息化建设工作;承担机关有关重大决策、行政处罚和规范性文件的合法性审核;组织有关法律法规宣传教育;指导住房城乡建设系统依法行政;承担有关行政复议、行政诉讼工作;组织编制部门预算、决算草案;组织和监督部门预算的执行;负责机关各项资金管理和使用;贯彻上级政策,拟定执行方案并组织实施;承办区委、区政府和局领导班子交办的其它工作。

(二)招标市政股。按照市区职责划分,负责国家规定必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动的监督工作。编制辖区内市政工程计划,承接市、区政府下达的市政工程建设任务及道路维修、维护任务。负责全区公路工程建设、工程质量和安全生产的监管;负责推行工程建设标准。组织实施工程建设实施阶段的国家和省标准及国家和省统一的行业标准;监督实施公共服务设施(不含通讯设施)建设标准;指导工程建设标准和工程量计量规则的实施。负责辖区农村公路建设、养护与管理;贯彻执行有关交通建设工程质量、安全生产的法律、法规、规章;负责交通专项资金的管理、使用。会同区文化旅游局、区自然资源规划局、区城管局等有关部门做好辖区历史文化街区的保护工作。

(三)住房保障和房地产管理股。负责城乡住房保障工作。组织编制、实施城镇住房保障发展规划和年度计划;会同有关部门做好中央和省市城镇保障性安居工程资金及政策性贷款资金安排并监督实施;负责住房家庭保障资格审核工作;负责房地产市场的监督管理。按照市区职责划分,负责商品房预售许可审核、发放及商品房预售资金的监管工作。

(四)质量安全管理股(消防审验股)。负责区审批的房屋建筑和市政道路工程质量安全监管;监督建筑工程质量、施工安全和竣工验收备案等政策、规章制度的执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;负责建筑节能管理工作,指导和推动建筑节能减排、绿色建筑发展;负责区职权范围内建筑工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作;按照区级督导、乡办监管、企业负责的原则开展扬尘治理工作,对措施不达标的工地项目依法进行处罚。指导农村危房改造工作。

办公地址:邢台市襄都区顺德南延巨业大厦12层

办公时间:早上8:30-12:00,下午1:30-5:30(冬);早上8:30-12:00,下午2:30-5:30(夏)

联系电话:0319-5259880

扫一扫分享到手机端