繁体  |  简体  | 
首页 >  专题 > 旅发大会

宋华英主持召开全市文化旅游暨“让文物活起来”座谈会

发布日期: 2022-07-26  来源:政府办公室 字体:  打印   

宋华英主持召开全市文化旅游暨“让文物活起来”座谈会

让文物活起来

打造更加开放文明的实力邢台


3.jpg

7月25日,市委副书记、市长宋华英主持召开全市文化旅游暨“让文物活起来”座谈会,文化部原副部长周和平、国家博物馆原馆长吕章申、中国非遗保护协会副会长张雅芳应邀出席并讲意见。

座谈会上,与会人员观看了邢台市文化旅游工作宣传片,市文旅局汇报了全市文化旅游工作开展情况,专家学者围绕各自研究领域进行交流。周和平、吕章申、张雅芳对我市文化旅游、文物保护、历史文化遗产保护开发利用等方面取得的成绩给予充分肯定并提出了有针对性的建议,强调要抓住当前的有利时机,探索新方法、新路径,系统梳理文化资源和历史文献,突出地域特色,盘活现有资源,为全域文旅产业发展注入新动能。

宋华英指出,“让文物活起来”是新时代坚定文化自信的战略需要,是新时代扩大邢台影响的重要抓手。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,落实省委、省政府相关部署,讲好邢台故事,坚定文化自信、坚持守正创新,站在邢台之外看邢台,提升对外宣传的力度、广度和深度,推进文物保护利用和文化遗产保护传承,打造更加开放文明的实力邢台。

宋华英强调,开放的邢台需要拥抱世界,要想让文物活起来,让天生丽质的旅游资源发展起来,先要把思想解放起来;要创新文化人才评价和管理机制,充分发挥民间人才和志愿者的作用,推动邢台3500年建城史全方位立体化对外传播。文明的邢台需要载体和符号,要进一步发挥博物馆载体作用,做好展陈优化、藏品管理、服务提升等工作,用更多研究成果延伸历史轴线,推动静态展示向活态展示转变。综合实力提升的邢台需要文化传承,要用文化传承促进综合经济实力提升,解放思想、开拓视野,吸引市场主体依法依规参与到文保工程、文物修复、展示利用、文化创意产品开发等领域,携手打造开放型文物工作新格局。

市领导李群江、钱丽霞、韩明智,市政府秘书长张立军参加相关活动。

扫一扫分享到手机端