繁体  |  简体  | 
首页 >  襄都概况 > 襄都企业

卡博特旭阳化工(邢台)有限公司

发布日期: 2022-09-07  来源:政府办公室 字体:  打印   

卡博特旭阳化工(邢台)有限公司(以下简称卡博特邢台工厂)是2011年由卡博特公司与旭阳化工有限公司合资成立,总投资达9亿人民币,卡博特拥有60%的股权。邢台工厂是卡博特在华投资的第五家生产企业,也是继上海工厂和天津工厂之后的第三家炭黑生产工厂。卡博特带来先进的技术及处于快速成长的中国市场中的领导地位,旭阳则发挥其现有的业务运作优势为该项目提供原料,实现能源整合。

卡博特2.jpg

邢台工厂一期项目于2013年9月竣工投产,包括两条年产能13万吨优质橡胶炭黑生产线及一座余能利用和节能环保中心。这将使卡博特在中国的橡胶炭黑年产能增加25%,进一步巩固卡博特作为世界第一炭黑制造商的地位。

在河北省政府、邢台市、襄都区等各级政府及职能部门的悉心呵护和帮助支持下,目前邢台工厂不仅是当地经济发展的核心力量,还持续贡献于社会发展,特别是在环保业绩方面,已成为行业典范。其中,2020年11月,总投资为3000万人民币的环保深度升级项目完工并投入使用后,工厂相关环保指标已成为全球最低,有力助力于本地区的环境保护。

卡博特1.jpg

卡博特始终致力于零事故的安全和环保文化

邢台工厂采用最先进的环保技术和设施,矢志达到零环境不符合事件,为整个行业和邢台地区的节能降耗、循环经济运作起到促进作用。

· 采用选择性催化还原(SCR)脱氮技术和阶段燃烧技术:将氮氧化物排放比常规炭黑厂降低80%以上。

· 采用先进的废水处理系统,确保整个厂区生产用水全部循环利用,实现废水零排放;采用半干法脱硫技术,减少生产过程中水的消耗量。

· 能源有效综合利用:生产线安装在线锅炉,利用闲置热量生产蒸汽,实现余热充分利用。新的保温技术减少热量损失。

· 余能利用及节能环保中心,设有1台90t/h尾气综合利用蒸汽锅炉和1台15MW的抽汽凝汽式发电机组。


卡博特为推动行业责任关怀事业的先行者、倡导者和推动者

不断传递责任关怀理念,成为社区优秀企业公民,实现社会的可持续发展,始终是卡博特坚定不移的目标。

· 2018年通过RC14001认证,成为国内率先通过由中国认监委认可的独立第三方认证机构认证的企业,标志着公司在责任关怀的道路上稳步前行。

· 为进一步减少二氧化硫、氮氧化物排放,提升环保治理水平,在2020年追加投资3000多万元在现有厂区内实施环保设施升级项目。

· 2020年12月,卡博特邢台工厂作为炭黑行业首家经国家,省及市环保专家小组现场验收评定通过国家重点行业绩效分级A类企业,进一步奠定行业领导者的地位。


卡博特积极贡献于邢台及河北省经济和社会发展

· 2019年公司实现产值7.5亿元,利税4300万元

· 2020年公司实现产值3.6亿元,利税1864万元

· 2021年1-11月公司实现产值8.62亿元,利税4718万元

· 凭借卓越的运营业绩获得卡博特全球冠军工厂殊荣

· 顺利通过质量、环境、职业健康安全管理等各类体系认证,真正实现了体系化管理

同时,在过去的几年里,邢台工厂始终以回馈社会为己任,积极投身各项公益事业,不断传递我们的正能量,这也是卡博特文化的自然延伸。

· 捐建了邢台县西部山区的西黄村希望小学

· 参与中残联“启明行动”,助力邢台等多地白内障病患获得手术治疗重建光明

· 持续资助当地贫困高中生、特殊教育学校、襄都区贫困人员等

· 邢台县西部山区的灾后重建等

在各级领导的关心和帮助下,邢台工厂始终以责任关怀为己任,不断将先进的管理实践分享给社会,做负责任的优秀企业社会公民并获得了一系列来自政府的荣誉与认可。

· 2012-2013年“邢台市文明单位”

· 2016年-2020年连续五年获得邢台县“财税贡献突出单位”

· 2016年“捐资助教先进单位”

· 2017年“节能削煤”先进单位集体

· 2017年到2020年连续四年荣获“邢台市安全生产先进单位”

· 2018年成为国内首家通过责任关怀RC14001体系本土认证的企业

· 2019年荣获“河北省生态文明创建示范单位”

· 2020年荣获了邢台市级二星级绿色工厂的认证,对整个行业的发展起到积极的示范和推动作用

扫一扫分享到手机端