繁体  |  简体  | 
首页 >  要闻动态 > 襄都要闻

襄都消防发布夏季用火用电用气消防安全提示

发布日期: 2022-06-27  来源:政府办公室 字体:  打印   

1.jpg


襄都消防发布夏季用火用电用气消防安全提示


目前,已进入高温炎热时节,单位、家庭用电量剧增,易燃易爆企业生产经营火灾风险加大。襄都区消防救援大队发布夏季消防安全提示,呼吁社会各界注意防火安全:

严格明火管理

(一)严禁在具有火灾、爆炸危险的场所动用明火。

(二)严禁在公共聚集场所营业期间动用明火施工作业。

(三)严禁在公共娱乐场所的演出、放映场所观众厅内动用明火。

(四)严禁在库房内动用明火。

(五)严禁在地下室生产、储存甲乙类易燃易爆物品、使用液化石油气。

(六)严禁明火作业人员超过规定时间和范围动用明火。

(七)严禁明火作业人员无证操作或违反操作规程。

(八)餐厅等场所使用明火期间必须明确看护人员,落实看护措施。

严格用电管理

(一)严禁拆改金属配电箱,严禁在配电箱周围堆放可燃物和其他杂物。

(二)严禁电气线路使用麻花线,应使用铜芯电缆或护套软线。

(三)严禁电气线路铰接,应使用压接法连接。

(四)严禁将移动式插座、充电宝电池等放置在可燃物上或被可燃物覆盖,严禁串接、超负荷使用。

(五)严禁将电线未经穿管保护直接穿过或敷设在可燃物上,空调等功率较大的电气设备应该单独供电,电线独立敷设。

(六)严禁在营业场所、厂房车间、仓库等防火重点部位使用大功率电器(如电炉子、电热毯、电熨斗、热得快等)。

(七)严禁安装大于60瓦的白炽灯、卤钨灯、高压钠灯、金属卤灯光源、荧光高压汞灯(包括电感镇流器)等高温照明灯具。

(八)严禁超过额定功率超负荷安装使用电气设备。

严格用气管理

(一)气瓶应存放在阴凉干燥通风处,严防高温及日光下直接暴晒,尤其在夏天的时候,特别注意不能距离燃气灶太近。

(二)经常检查气瓶阀门和管路接头等处的气密性。使用前,应用肥皂水试验有无漏气。在使用过程中应有人看守,防止水沸溢浇灭火,造成液化气流窜引起爆燃。

(三)液化石油气用完后,瓶内所剩的残液也是一种易燃物,不得自行倾倒,防止因残液流淌和蒸发至高温烈日下而引起火灾,更不能将气瓶内的液体向其他气瓶倒装。

(四)如今正值空调使用高峰期,用户要保持厨房通风,很多开启空调的用户家中均通风不畅,如若发生液化气泄漏,发现不及时的话,极有可能引发窒息等事故。

(五)发现燃气泄漏后,严禁动用一切电器开关和火源;立即关闭钢瓶阀门迅速轻轻地打开门窗通风;远离漏气处到户外拨打抢修电话或者119,以便迅速及时排除险情。若发现邻居家有漏气情况,也不要按动门铃,轻轻敲门提示,以免静电火花发生。

扫一扫分享到手机端