繁体  |  简体  | 
首页 >  襄都概况 > 襄都景点

清风楼

发布日期: 2022-09-07  来源:政府办公室 字体:  打印   

位置:

位于邢台市旧城中心,仿古街北端

建筑年代:

清风楼“建自唐、宋”,后因战乱等故被毁坏。明朝宪宗成化三年( 1467 ),邢台知府黎光亨不惜巨资重新修建

现存:

存在,现为国家级重点文物保护单位

概述:

清风楼,位于邢台旧城中心,原顺德府署衙门前左侧,今府前南街北端,是古邢台城的标志性建筑。据明修《顺德府志》记载,清风楼“建自唐、宋”,后因战乱破坏,风雨侵蚀,曾多次重修。清风楼原称郡楼,明宪宗成化四年( 1468),顺德府知府黎永明筹资重建后,始以“清风”命名,沿称至今。为昔日城区最高点,千百年来为历代文人墨客雅集聚会之所。郡楼远眺为古邢台八景之一和顺德府十二景之一。

《顺德府志》中曾提到:清风楼是顺德府人杰地灵的标志,是邢台的文脉之所在。时至今日,清风楼是我国北方现存最为完整的明代古楼之一,1982年7月被列为省级文物保护单位,2019年10月被国务院列为国家级重点文物保护单位。

清风楼共分三层。

一层为砖石筑台,中间有拱形圈门,门内既可通车,又能行人,还是夏日消暑纳凉的好地方;

二层四周用青砖围成花栏,中间为正厅,前后两门对开。二层厅堂西南角墙壁上,嵌有四季图石刻三副,春图已遗失,现有的夏、秋、冬尚保存完好。四季石刻,极见功力,体物精细,风物传神。石刻中的山水云雾,如流如飞;四季景观,令人神往,的确鬼斧神工,稀世珍品。据传,四季图石刻乃唐代诗人、画家王维的真迹。现存在世的除邢台市的王维四季图(石刻)外,尚有《雪溪图》、《伏生授绘图》等有数的几件作品,可见邢台市的四季图石刻是不多见的文化瑰宝。另有清风楼题记石刻十块存于室内,其中有明代翰林编修陈音的诗,他对清风楼一年四季的风光进行了尽情描绘:春季“淑气方熙,群翎奏巧,嘉禾葱郁,远山如黛”;夏季“槐柳垂荫,芰荷散馥”;秋季“水天一色”;冬季“列峰堆玉”……;

三层为木质结构,四面开门,顶檐下有一巨匾,上书“清风楼”三个大字,苍劲秀雅,细镌精剔,原为明代一宰相所书。

清风楼图1.jpg

清风楼图2.jpg


(资料收集:蒋瑞丽  摄影:张 润)

扫一扫分享到手机端