繁体  |  简体  | 
首页 >  专题 > 学习党史团结就是力量

刘伯承的入党之路

发布日期: 2022-09-30  来源:机关后勤管理服务中心 字体:  打印   

1923年秋冬,已成为川军名将的刘伯承一直在成都治伤。他承受着双重的折磨,一方面,他在作战中身负重伤,身体极度虚弱;另一方面,精神的苦恼始终困扰着刘伯承,他对军阀混战早就心生厌倦,却又不知道该怎么办。在刘伯承最苦闷的时候,他的两个好朋友,及时给他指明了方向,一个是吴玉章,一个是杨闇公。

吴玉章一向与刘伯承的交往十分密切,几乎每隔三五日就要到刘伯承的住处,一面探视病情,一面介绍和宣传马克思主义的理论。后来通过吴玉章的介绍,刘伯承又结识了杨闇公。吴玉章、杨闇公对刘伯承的人品、学识以及卓越的军事才能十分敬佩,有意将他发展为中国共产党党员。在吴玉章、杨闇公二人的影响下,刘伯承的思想逐渐发生质的变化。

有一次,他的将校学堂的学友、已经加入社会主义青年团的陈紫舆,在与刘伯承交谈时,诚恳地劝说他加入中国共产党。当时,杨闇公也在座,并对此寄予希望。令他们意外的是,刘伯承回答说:“如果一见旗帜就拜倒,我觉得太不对了。因为我对于各派都没有十分的把握,正拟极力深研,将来始能定其方道。”

为了摆脱外界干扰,刘伯承转到犍为县五通桥张仲铭的家里,一面养伤,一面继续深入地研究新的革命理论。1924年夏末,吴玉章也辗转到了犍为,向刘伯承介绍了北京、上海、广州等地的革命形势。刘伯承听后决定与吴玉章一同出川,去实地考察革命形势,考察中国共产党,再决定是否参加中国共产党。

1925年2月,刘伯承与吴玉章坐火车到达北京,访问了吴玉章的学生、中共北京市委负责人赵世炎等人。赵世炎随即介绍自己的老师吴玉章加入了中国共产党,但刘伯承还是没有立即随吴玉章入党,而是继续观察、思考。5月,他们来到上海,拜见中国共产党中央总书记陈独秀和秘书长王若飞,向他们详细了解了中国共产党领导的群众运动情况,对中国共产党的认识又有所加深。

此时,正值五卅运动兴起,刘伯承被工人阶级的反帝爱国斗争精神所感染,从中看到了中国共产党的伟大力量和中国的希望,主动向陈独秀提出,参加中国共产党领导的革命运动。6月下旬,刘伯承又随吴玉章到广州,正巧赶上了省港大罢工。刘伯承从轰轰烈烈的工人运动中,再次深刻地认识到了中国共产党领导的反帝反封建革命的伟大意义。刘伯承从西到东,又从北到南,通过实地考察,认定只有中国共产党才是真正在救国救民,决心跟共产党走。7月,刘伯承随吴玉章返回四川。

1926年5月13日,经杨闇公和吴玉章两人介绍,刘伯承光荣地加入了中国共产党。至此,他完成了从革命民主主义者向共产主义者的转变,从此在党的领导下,为共产主义事业奋斗达60年之久。

扫一扫分享到手机端