繁体  |  简体  | 
首页 >  专题 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

河北省委办公厅转发《省委宣传部、省委组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》

发布日期: 2022-07-25  来源:政府办公室 字体:  打印   

近日,省委办公厅转发了《省委宣传部、省委组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。

《省委宣传部、省委组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》全文如下。

为贯彻落实中央办公厅转发的《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》精神,现就有关事项通知如下。

一、坚持政治站位,充分认识重大意义

《习近平谈治国理政》第一卷至第三卷出版以来,在宣传党的创新理论、激发人民奋斗实践方面发挥了重要作用,也为国际社会了解中国、读懂中国打开了重要“思想之窗”,有力展示了中国形象。《习近平谈治国理政》第三卷出版两年多来,习近平总书记在领导党和人民应变局、开新局的伟大实践中,坚持解放思想、实事求是、守正创新,又提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

《习近平谈治国理政》第四卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行;对于深入贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示精神和党中央决策部署,加快建设经济强省、美丽河北,具有重要意义。

二、加强组织领导,持续兴起学习热潮

认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。全省各级党委(党组)要肩负起领导责任和政治责任,切实加强组织领导、精心部署安排,引导广大党员、干部读原著学原文、悟原理知原义,真正做到虔诚而执着、至信而深厚。

各级党组织要把《习近平谈治国理政》第四卷作为理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日的重要内容,采取自主学习、辅导报告、集中研讨等多种方式进行专题学习,在全省迅速掀起学习宣传热潮。各级党校(行政学院)、干部学院要将其纳入干部教育培训的重要内容,各高等学校要将其作为思想政治教育的重要教材,做到进教材、进课堂、进头脑。

各级党委讲师团要围绕各专题内容,创新开展对基层党员和群众的对象化、分众化宣讲宣传活动,推动党的创新理论进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。全省新时代文明实践中心、县级融媒体中心、“学习强国”河北学习平台要创新形式方法,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。各级新闻媒体要全方位、多角度、高频次广泛宣传报道各地各部门各单位干部群众学习的好经验好做法,营造浓厚的学习氛围。各级社科单位要加强选题策划,组织骨干力量开展研究阐释,推出一批有深度有影响的研究成果,帮助广大干部群众全面理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。

各地各有关部门要以高度的政治责任感使命感,切实把《习近平谈治国理政》第四卷的学习使用工作落实好、完成好,努力扩大发行使用覆盖面,确保满足党员干部学习使用需求。各级新华书店、邮政公司要发挥主渠道作用,切实做好发行和服务保障工作。

三、务求学习实效,切实做到知行合一

当前,河北面临难得的发展机遇,准确把握河北所处的历史方位,科学分析面临的机遇、优势和挑战,在新的起点上推动各项事业整体上台阶、全国争先进,最根本的就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断从中汲取真理力量和实践伟力。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,把学习《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,同学习贯彻习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示精神结合起来,同学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及省委十届二次全会精神结合起来,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,做到学思用贯通、知信行统一。要坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,解放思想、奋发进取,高标准做好各项工作,高质量完成各项任务,积极营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:河北日报

扫一扫分享到手机端