繁体  |  简体  | 
首页 >  专题 > 疫情防控

襄都区开展以家庭为单位的常态化疫情防控核酸筛查通告

发布日期: 2022-07-29  来源:政府办公室 字体:  打印   

当前,疫情防控形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”任务艰巨。为巩固来之不易的疫情防控工作成果,进一步筑牢疫情防控防线,按照省市要求,决定自本周开始,在全区范围内倡导每个家庭每周至少有一人接受一次免费核酸检测。现将有关事项通告如下:

一、核酸采样方式、时间、地点

1.全区居民采集方式。每家庭户每周检测1名家庭成员;家庭成员每个星期依次检测。家庭户以户籍或共同居住的家庭户为准。外来人员按照居住地或工作地参加核酸检测。

2.全区居民采集时间安排。采集时间为每周五上午7:00—10:00,检测地点同全员核酸检测点位,按照就近原则,以乡镇、街道通知为准;周六补采,检测时间为上午8:00—11:00,检测地点为各乡镇卫生院、社区卫生服务中心。

二、坚持重点人群核酸检测

省、市重点人群仍按照原管理渠道和模式进行,重点人群实际居住地为襄都区的家庭,原则上不用参加常态化疫情防控核酸筛查每周一户一人核酸检测。

三、有关注意事项

(一)核酸采集期间,各行政村、社区要提前做好发动和组织工作,保证采样现场秩序,确保人员不聚集,应检尽检。

(二)所有人员按照所居住村、小区或行业主管部门要求,携带提前准备好的腾讯电子健康码,分批、分时段前往指定采样地点采集核酸。

(三)所有人员采样期间全程佩戴口罩,严格保持“一米线”距离,不交谈、不聚集,不抽烟、不吐痰,不扰乱现场秩序。

(四)参加每周每家1检的居民,均为免费检测,不收取费用。核酸检测机构负责上传核酸检测结果,不出具纸质核酸报告。

(五)正在居家隔离医学观察和居家健康监测人员,不得参与集中采样,要按照规定频次,入户采样。行动不便的独居老人、残疾人、卧病在床等人员,有采样要求的,请及时向所居在村、社区报告,由采样人员上门采样。

(六)接种新冠病毒疫苗不超过48小时人员,向所居住村、社区、企业、单位报备,不参加当日核酸检测,48小时后要及时到医疗机构进行核酸补采。如有发热、咳嗽等症状,暂时不要前往集中采样点,要及时向所居住村、社区报告,在做好个人防护的前提下,及时到指定发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具。

(七)参加核酸检测是居民疫情防控应尽义务。广大居民要积极配合工作人员做好样本采集工作,对拒不配合、不支持核酸检测工作、扰乱秩序、瞒报、谎报、伪造信息的,对由于本人未采集核酸造成疫情传播的,公安机关将依法依规从严从快追究法律责任。

(八)广大居民要密切关注官方信息,不恐慌、不信谣、不传谣。

请广大居民积极配合以家庭为单位常态化核酸检测工作,衷心感谢您的支持配合。



襄都区应对疫情工作领导小组办公室

2022年7月28日

扫一扫分享到手机端