繁体  |  简体  | 
首页 >  信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 人大建议

对邢台市第十六届人民代表大会 第二次会议第237号建议的答复

发布时间: 2022-06-02      发布机构:政府办公室      字体:[  ]

体裁分类:人大建议            

邢襄建议字〔2022〕第7号

对邢台市第十六届人民代表大会

第二次会议第237号建议的答复

卢沛燃代表:

您提出的“关于加速小区充电桩建设,减少小区消防隐患的建议”收悉,现答复如下:

首先非常感谢您对襄都区相关工作的关心和支持。您提出的建议非常好,区政府高度重视此项工作,结合我区实际,已由区住建部门联合区消防大队对辖区内的物业服务企业下发《关于进一步加强电动自行车消防安全治理工作的通知》,本着安全、便捷、为民的服务宗旨,我们倡导物业服务企业,按照相关规定做好小区公用消防设施的维护管理工作,新建小区要认真落实电动自行车停放场所规划建设标准和智能充电设施设置的相关要求,设立电动自行车充电桩,避免私拉电线、飞线、电动车进入楼道等现象的发生。目前,部分新建小区及已建成使用的小区已经安装了电动自行车充电桩,有效缓解此类现象发生。针对研究出台我市住宅小区充电桩建设管理指导意见的问题,经向市发改委咨询,目前市级主管部门正在研究相关政策,将于近期出台最新工作要点。下一步,我区将立足实际,抓好此项工作的贯彻落实。

我区严格按照市住建局印发《关于物业服务区域电动车“上楼”情况排查整治工作方案》的通知,责令辖区内的物业服务企业进行排查建立台账,确定整改完成时限。区住建部门及消防大队将积极督促物业企业在日常巡逻发现有私拉电线、占用楼道、安全出口等区域违规充电、停放电动车的现象时,及时处理及时规劝业主规范停车,要求物业企业在楼道内张贴“楼道内禁止停放电动车”的提示标语。

同时,区消防安全委员会印发《邢台市襄都区推进消防安全宣传“五进”工作实施方案》的要求,通过悬挂宣传横幅、设立咨询台、粘贴宣传海报等方式,广泛宣传电动自行车安全存放、充电常识,及时曝光典型火灾案例,引导群众购买、使用符合标准的电动车,教育群众遵守消防安全法律法规。大队还结合日常消防宣传工作,组织宣传人员深入居民住宅区,面对面向居民群众讲解电动自行车违规存放、充电的火灾危险性,并发放消防安全知识手册。同时,大队积极利用消防宣传车滚动播出近年来电动自行车火灾案例和消防安全常识,向广大群众宣传电动自行车火灾的有关知识,阐述当前火灾形势的严峻性和增强消防安全意识的必要性,传授火灾防范常识和火场扑救、疏散、逃生技能,切实提升群众消防安全意识和逃生自救能力。行动开展以来,共开展消防宣传进企业30场、进农村20场、进社区40场、进学校10场、进家庭12次,张贴发放电动车火灾防范宣传资料1200份。

下一步,区政府各主管部门将督促物业服务企业加强巡查、检查,及时疏导、维护小区车辆行驶及停放秩序,指导业主规范停车;督促物业服务企业进一步加强对小区内共用设施设备的管理,定期巡检和养护共用部位,定期做好保养检修工作;督促物业服务企业印发消防安全知识手册,并利用小区内的公告栏、电子屏、业主微信群等渠道,宣传消防安全知识及各种警示案例,进一步提高居民的消防安全意识。

最后,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。  

邢台市襄都区人民政府

2022年6月1日

扫一扫分享到手机端