繁体  |  简体  | 
首页 >  信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 人大建议

对邢台市第十六届人民代表大会 第二次会议第152号建议的答复

发布时间: 2022-06-02      发布机构:政府办公室      字体:[  ]

体裁分类:人大建议            

邢襄建议字〔2022〕第6号

对邢台市第十六届人民代表大会

第二次会议第152号建议的答复

郭庆波代表:

您提出的“关于提升社会物业服务管理水平,为群众营造良好人居环境的建议”收悉,现答复如下:

首先非常感谢您对襄都区物业服务管理工作的关心和支持,针对您提出的建议,我区正在通过建立制度、加大公示力度、推进业委会建设、加强宣传等方式积极推进此项工作的有效开展。

一、建立有效的管理制度

区政府高度重视物业服务管理等相关工作,结合我区实际,区政府主管部门制定并在物业企业服务群下发《邢台市襄都区物业行业专项治理工作方案》,组织召开会议安排部署物业专项治理工作,要求物业企业定期对物业工作人员开展相关法律法规的培训,提升从业人员的职业素养,并通过多种形式加强《物业管理条例》的宣传;认真落实条例有关要求,努力提升相关部门及物业服务企业贯彻条例的管理水平,打造树立一些有代表性的优质管理小区,促进全区物业管理水平的大提升,实现物业企业管理能力和服务质量大提升,群众幸福感和满意度大提升。

二、加大物业服务收费公开公示力度

区政府主管部门联合乡镇办向物业服务企业下发了《关于开展“加大物业服务收费信息公开力度,让群众明明白白消费”工作的通知》,把小区物业服务收费信息公开公示工作列入督查重点,要求物业服务企业在小区显著位置,通过公示栏、电子滚动屏等媒介,及时公布物业服务收费等物业服务信息。

区住建部门通过“双随机、一公开”、不定期抽查及跨部门联合检查等方式对物业服务企业进行督导检查,同时充分发挥社区管理作用,加大日常巡查力度,对检查发现的问题,督促物业服务企业进行整改。让物业企业的业务、服务、账务在阳光下运行,让群众明明白白消费,通过提升物业服务水平,提高物业收费率,进一步促进物业提高服务质量和效率。

三、合理促进业主委员会的建设

《邢台市物业管理条例》第二十条规定,符合条件的小区,应在物业所在地街道办事处(乡镇人民政府)的指导下成立业主大会,选举产生业主委员会。按照《邢台市物业管理条例》规定,业主大会可以决定采用招标或者协议的方式选聘物业服务企业。业主大会决定采用招标方式选聘物业服务企业的,由业主委员会依照招投标法律、法规组织进行。区政府主管部门及乡镇办将加大宣传力度,鼓励小区成立业委会,适时引入适合本小区的物业公司进行管理,同时加强社区对物业、业委会的指导和监管力度,形成监督、协调管理的运行模式。

四、多渠道宣传物业法律法规知识

区政府主管部门积极召开《邢台市物业管理条例》培训会议,会议对物业服务企业进行了条例解读及重点内容强调,同时督促各物业服务企业充分利用小区内的公告栏、电子屏等渠道,宣传物业法律法规,进一步提高居民对物业管理的认识程度,增强其依法行使权利,履行其义务的意识,形成业主认可物业,物业更好服务业主的良性循环。

最后,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。  

邢台市襄都区人民政府

2022年6月1日

扫一扫分享到手机端