繁体  |  简体  | 
首页 >  信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 人大建议

对邢台市第十六届人民代表大会 第二次会议第149号建议的答复

发布时间: 2022-06-02      发布机构:政府办公室      字体:[  ]

体裁分类:人大建议            

邢襄建议字〔2022〕第5号

对邢台市第十六届人民代表大会

第二次会议第149号建议的答复

汤立方代表:

您提出的“关于利用社会资源建立社区便民综合服务中心,打造我市社区治理亮点的建议”收悉,现答复如下:

非常感谢您对襄都区社区建设和服务管理工作的关心和支持。您针对我市便民服务方面存在的问题,建议运用市场机制,发挥社区力量,建立社区便民综合服务中心,打造线上线下、多端联动的便民生活服务体系。这项建议非常好。针对此项建议结合我区的现状和相关工作实际,目前尚存在一些制约因素。一是从规划角度,在小区建设之初,只规划了配套的办公用房,不包含这项内容的经营性用房,建立一个固定的社区便民综合服务中心入驻小区的硬件条件还有所欠缺。二是社会专业的便民综合服务机构目前还不是很规范,使群众满意的这类服务机构太少。三是针对专业的社区便民综合服务机构,所需要的服务费用如何收取、收取标准等问题还需要探讨和完善,这方面情况也制约了这类机构的入驻。

对于您的建议,下一步我区将继续积极开展工作,提升工作力度,可以考虑先在办公用房充足的小区做试点,引入第三方服务机构开展社区家庭水、点、光等方面的日常服务或者社区居委会与此类服务公司签订合作协议,无需入驻社区,居民有需求,通过线上电话预约上门服务。

最后,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。  

邢台市襄都区人民政府

2022年6月1日

扫一扫分享到手机端