繁体  |  简体  | 
首页 >  信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 人大建议

邢台市生态环境局襄都区分局关于对邢台市襄都区第二届人民代表大会 第一次会议第87号建议的答复

发布时间: 2021-11-20      发布机构:生态环境分局      字体:[  ]

体裁分类:人大建议     主题分类:城乡建设、环境保护       

宋杰代表:

您提出的关于我区生态环境科学治理的建议收悉,现答复如下:

一、知,预知或历史数据确认

我区自2018年建立了24小时空气质量数据分析专家技术小组,并不断通过建立健全机制进行完善,目前已能做到对历史数据的查阅以及未来天气情况的分析研判预知,并能够对照历史数据以及未来的天气情况进行“精准、精细、精确”的下发管控指令,坚决通过技术手段做到科学治污。2018年、2019年开展了全区污染源普查工作,并建立了领导小组办公室,聘请三方专家团队对辖区各类污染源进行了全方位、无死角的巡查排查,建立了污染源排查整治台账,确保做到精准治污。同时,秉承黑脸执法,依法依规依纪治理污染源,持续加大对环境违法行为的处罚和打击力度,坚决捍卫辖区环境空气质量。

二、判,分析、研判、溯源、大数据分析

目前,我区通过采用指挥中心数据平台、走航车遥感检测、露天“天眼”系统、无人机飞检、空气质量微站建设、三方对比监测等科学技术手段致力于辖区整体环境污染治理工作,并通过申请两批中央专项资金共计5316万元投资建设企业环保治理和扬尘治理工作,坚决为科学研判提供资金保障和溯源支撑,确保实现长效治理。

三、行,确定污染源人员执法

我区共有103个村居、社区,年投资309万聘用了网格监管员,通过制发各乡镇办的综合考核办法,将网格员发现问题每半月进行统计汇总计分,对排名落后的乡镇办进行专题调度,确保将全区网格监管员一线作用实际发挥出来。同时,不定时、不定期聘请三方公司对企业进行突击对比监测,集中解决污染问题,确保治污设施减排效果发挥实效。


邢台市生态环境局襄都区分局

2021年11月20日

扫一扫分享到手机端