繁体  |  简体  | 
首页 >  信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 人大建议

邢台市生态环境局襄都区分局 关于对邢台市襄都区第二届人民代表大会 第一次会议第86号建议的答复

发布时间: 2021-09-30      发布机构:生态环境分局      字体:[  ]

体裁分类:人大建议     主题分类:城乡建设、环境保护       

崔志宏代表:

您提出的关于“关于游乐场噪声”的建议收悉,现答复如下:

相关法律法规规定

(一)《娱乐场所管理条例》

第七条 娱乐场所不得设在下列地点:

1、居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;2、居民住宅区和学校、医院、机关周围;3、车站、机场等人群密集的场所;4、建筑物地下一层以下;5、与危险化学品仓库毗连的区域。

娱乐场所的边界噪声,应当符合国家规定的环境噪声标准。

(二)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》

第四十三条 新建营业性文化娱乐场所的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准;不符合国家规定的环境噪声排放标准的,文化行政主管部门不得核发文化经营许可证,工商行政管理部门不得核发营业执照。

经营中的文化娱乐场所,其经营管理者必须采取有效措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准。

第四十四条 禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。

在商业经营活动中使用空调器、冷却塔等可能产生环境噪声污染的设备、设施的,其经营管理者应当采取措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准。

第四十六条 使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染。

第四十七条 在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动,应当限制作业时间,并采取其他有效措施,以减轻、避免对周围居民造成环境噪声污染。

第五十八条 违反本法规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处罚款:

1、在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;

2、违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;

3、未按本法第四十六条和第四十七条规定采取措施,从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的。

第五十九条 违反本法第四十三条第二款、第四十四条第二款的规定,造成环境噪声污染的,由县级以上地方人民政府生态环境主管部门责令改正,可以并处罚款。

生态环境局襄都区分局收到居民举报第一时间转交相关科室,相关科室组织执法人员第一时间赶赴现场,积极处理,认真回复。

分局将联合文化、公安、市场监督等相关部门就“经营性游乐场所噪音扰民”问题联合执法,依法处理解决娱乐场所噪音扰民的问题。

    

扫一扫分享到手机端