繁体  |  简体  | 
首页 >  信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 人大建议

对襄都区第二届人民代表大会 第一次会议第 45 号建议的答复

发布时间: 2021-09-23      发布机构:税务局      字体:[  ]

体裁分类:人大建议     主题分类:财政、金融、审计       

        襄税建议字[2021]第45号

对襄都区第二届人民代表大会

第一次会议第 45 号建议的答复

杨伊代表:

您提出的关于“关于实体店困境的意见和建议”收悉,现答复如下:经我单位调查,目前进入电商平台的单位,根据2019年1月出台的《中华人民共和国电子商务法》第十一条第二款规定:依照前条规定不需要办理市场主体登记的电子商务经营者在首次纳税义务发生后,应当依照税收征收管理法律、行政法规的规定申请办理税务登记,并如实申报纳税。这样就从国家层面对电商的税务登记问题进行了明确,并且第十一条第一款规定:电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。因此电商经营者有办理税务登记和履行纳税义务的责任。这些责任是经营者的义务,和实体店经营者法律义务相同,国家并没有对电商经营者规定异于实体经营的法律。

经调查襄都区范围内电商基本分为电商平台和自营电商二部分,电商平台如美团等,商家在美团注册,注册时对商家的要求就是必须有营业执照才能注册电商平台,在国家三证合一的条件下,办理营业执照也就相当于办理了税务登记,这样在电商平台注册的商户会进行与实体经营大体一致或相仿的经营行为。自营电商和实体店相仿,只是店铺或平台在网络之上。

依法纳税是每个公民的义务,电商也不例外,法律赋予他们自行申报纳税的义务,从这个层面讲,电商和实体店经营只是经营方式的区别,在具体经营上没有法外之地,国家始终重视电子商务方面的各项监管措施。

针对杨伊代表提出的关于如何解决实体店困境,从税收层面解释,那就是国家近年推出的减税降费政策,现列为文件附录供代表参考。(相关文件出处为国家税务总局官方网站)

2021年9月18日

扫一扫分享到手机端